В Центробанк поступило столько жалоб на блокировку счетов, что чиновники созвали экстренное совещание. Причина блокировок — новые методички Центробанка, по которым кредитные организации вычисляют подозрительных клиентов. Сомнительные компании предлагают свои услуги, чтобы исключить клиента из черного списка, но пользоваться их предложениями опасно. Под критерии попадают почти все компании. А значит, каждая рискует оказаться в черном списке.

С начала года банки заблокировали 460 тыс. подозрительных операций на общую сумму 180 млрд рублей. Это официальные данные Росфинмониторинга. Заморозка счета фактически останавливает работу компании. Сейчас чиновники разрабатывают план, как спасти честный бизнес. А пока план не готов, следуйте советам, чтобы избежать блокировки.

Блокировка счетов банками

Вероятные причины блокировки счетов:

Мало налогов в сравнении с оборотами по счету

1️⃣ Компания перечисляет мало налогов в сравнении с оборотами по счету

Банкиры считают, какой процент от оборота на счете компания заплатила в бюджет. Так они пытаются вычислить однодневки, которые проводят по счету только транзитные операции.

По мнению ЦБ РФ, подозрительно, если процент налогов и взносов меньше 0,9 от дебетового оборота по счету. Если банки обнаружат и другие признаки сомнительных операций, то заблокируют счет (п. 1 Методических рекомендаций, утв. Банком России 21.07.17 № 18-МР).

Часто банки завышают лимит и считают, что компания должна перечислять в бюджет не менее 1,5 процента. Кроме того, банкиры не учитывают дополнительные признаки. Для них достаточно низких налогов, чтобы выслать компании запрос. Такой порядок не противоречит методичкам, поэтому получить запрос могут многие компании.

❓ Что делать и как избежать проблем.

Иногда компания не соблюдает лимит, так как платит налоги с разных банковских счетов. Посчитайте, сколько безопасно платить в бюджет с каждого счета.

Иногда соблюдать процент перечислений невозможно из-за специфики деятельности. Например, компании приходят крупные суммы на счет как посреднику, а доход от сделки получает небольшой. Банк будет считать процент от всей суммы, которая поступила на счет.

Компания может не уложиться в лимит, если получила крупный аванс или деньги, которые не облагаются налогом. Например, помощь от учредителя. Если банкиры потребуют пояснения или заблокируют счет, представьте сотрудникам банка копии договоров с контрагентами.


Общий интернет с подозрительными клиентами

2️⃣ Компания пользуется общим интернетом с подозрительными клиентами

Банк следит за IP-адресами компьютеров и номерами телефонов пользователей «Клиент-банком». Подозрения у банкиров возникнут, если разные компании используют один и тот же телефон, компьютер или точку доступа — роутер Wi-Fi. В этом случае кредитная организация может заблокировать удаленный доступ к счету. Причем для банкиров не важно, проводят ли компании операции друг с другом.

Еще большее подозрение вызовет общий IP-адрес или номер телефона с клиентом, которому ранее банк сам уже закрывал счет или который попал в черный список Центробанка (п. 2 Методических рекомендаций № 18-МР).

Банкиры признают, что на практике не все следят за устройствами, с которых клиенты выходят в интернет. Но если банк обнаружит совпадение, то заблокирует удаленный доступ, потребует у компании пояснения или вовсе приостановит операции по счету.

❓ Что делать и как избежать проблем.

Не всегда можно вычислить, что компания использует в работе IP-адрес, который принадлежит другим клиентам банка. В том числе тем, кто числится в списке подозрительных. Как правило, компания узнает о проблеме, когда уже получит требование от банка.

Если банк приостановит удаленный доступ к счету и потребует пояснить одинаковый номер телефона или IP-адрес, то в ответ сообщите, почему данные совпадают. Например, компания пользуется общей точкой доступа в интернет или ведет учет нескольких организаций.

Причиной работы с IP-адреса подозрительного клиента может быть аренда того же офиса, где находилась компания из черного списка. Пока банк не разблокирует удаленный доступ, можно относить поручения на бумаге (п. 1.9 Положения, утв. Банком России 19.06.12 № 383-П).


По счету не проходит оплата товаров и услуг для деятельности

3️⃣ По счету не проходит оплата товаров и услуг для деятельности

Сотрудники банка контролируют, какие товары, работы или услуги компания оплачивает со счета. Банкиры ищут арендные платежи, расходы на канцелярию и другие необходимые для работы товары. Если таких операций нет, то банкиры приостановят операции по счету и потребуют пояснения (п. 1 Методических рекомендаций № 18-МР).

❓ Что делать и как избежать проблем.

Компания может оплачивать канцелярию, услуги аренды или коммунальных служб со счета в другом банке. Можно пояснить это контролерам, если уже получили запрос.

Чтобы избежать требований, оплачивайте повседневные операции с каждого расчетного счета.


Компания снимает слишком много наличных

4️⃣ Компания снимает слишком много наличных

Банки считают подозрительным, если компания часто снимает наличные со счета и делает это в крупных размерах (Методические рекомендации, утв. Банком России 21.07.17 № 19-МР).

Сомнительными считают операции, если компания:

  • получает деньги от контрагента и практически сразу снимает их со счета;
  • снимает наличные в сумме, близкой к лимиту, — 600 тыс. рублей;
  • обналичивает деньги в конце и начале операционного дня;
  • чаще всего снимает деньги с корпоративной карты.

Если компания будет часто снимать деньги, то банк может заподозрить компанию в обналичке, повысить комиссию на выдачу денег, а также заблокировать счет.

❓ Что делать и как избежать проблем.

Снимайте наличные в самых необходимых ситуациях. Подотчетные можно переводить сотрудникам на карты.

В то же время компания вправе выдавать работникам крупные суммы наличных для покупок. Если банк заблокировал счет, поясните операции.


Организация заключает сделки с подозрительными контрагентами

5️⃣ Организация заключает сделки с подозрительными контрагентами

Банки следят, кому компания отправляет или от кого получает деньги. Вопросы у банкиров возникнут, если компания работает с неблагополучными клиентами, которых Росфинмониторинг включил в черный список. В этом случае специалисты отправят запрос и приостановят операции по счету (Методические рекомендации № 19-МР).

❓ Что делать и как избежать проблем.

Черного списка компаний, которые находятся под подозрением у банка, нет в открытом доступе. Некоторые банкиры идут навстречу и дают информацию клиентам. Попросите, чтобы специалисты банка проверили потенциального клиента. Если сведения они не дадут, то узнать, что работаете с сомнительным контрагентом, сможете уже после блокировки счета или запроса.

Если банкиры требуют пояснить операции по контрагенту, ответьте. В пояснениях запишите, что проверили контрагента. К сообщению приложите документы, которые подтвердят, что компания выбрала партнера осмотрительно.


Зарплата сотрудников меньше минимальной

6️⃣ Работники получают зарплату меньше минимальной

Банки сравнивают среднесписочную численность сотрудников компании и фонд оплаты труда. Если в среднем на сотрудников приходится меньше минималки, банк подозревает, что компания — однодневка (п. 1 Методических рекомендаций № 18-МР). Также подозрительно, если организация вообще не использует счет для выдачи зарплаты, перечисления НДФЛ и взносов.

❓ Что делать и как избежать проблем.

Как мы выяснили, некоторые банкиры сравнивают зарплаты только с федеральным МРОТ, другие — учитывают региональную минималку. Платить меньше регионального МРОТ законно, если написали мотивированный отказ и местное ведомство его одобрило.

Компании, у которой зарплаты ниже минималки, банк может заблокировать счет или прислать запрос. Если вы отказались от регионального МРОТ, сообщите об этом в банк. Зарплата может быть ниже минимума и по другим причинам. В частности, если сотрудники работают неполный день.

Если компания действительно нарушает закон, это еще не значит, что она однодневка. Поясните банку, что у вас финансовые трудности. Если это не поможет, потребуется поменять банк. Чтобы с новым банком не возникла та же проблема, повысьте зарплаты до МРОТ.


Компания переводит деньги за рубеж

7️⃣ Компания переводит деньги за рубеж

Банкиры изучают переводы со счета в другие страны. Сомнительные операции Центробанк перечислил в пункте 4 Методических рекомендаций № 18-МР. Например, банкиры считают подозрительными авансы в счет импорта товаров на условиях кредитования.

На практике банки интересуются не только экзотическими операциями с иностранными партнерами. Кредитные организации контролируют любые переводы в банки других стран и наоборот.

❓ Что делать и как избежать проблем.

Компания вправе работать с иностранным контрагентом по международному договору или переводить деньги между своими счетами. Если специалисты банка отправили компании требование, то поясните экономический смысл операции.

Чтобы избежать споров, заранее подготовьте все документы, которые подтвердят операции по зарубежным счетам. Если компания торгует с иностранным контрагентом, то представьте проверяющим договоры и первичные документы на товар.


Под подозрение банка попал главбух

8️⃣ Под подозрение банка попал главбух

Банкиры следят за сотрудниками, которые проводят операции с расчетного счета компании. Если главбух использовал ключ для «Клиент-банка», чтобы провести платеж в адрес компании из черного списка, то сам может попасть под подозрение банка. Для банка такой сотрудник скомпрометирован. Если он станет проводить операции другой компании, банк заблокирует удаленный доступ к счету.

❓ Что делать и как избежать проблем.

Самый безопасный вариант — не доверять доступ к «Клиент-банку» сотруднику с испорченной репутацией. Но на практике вычислить таких работников сложно.

Как мы выяснили у банкиров, вносить самого главбуха в доступный всем банкам черный список клиентов они не станут. Банки ведут внутренние списки подозрительных сотрудников. Поэтому есть возможность очистить репутацию работника. Если банк заблокировал счет, направьте пояснения. Сообщите, что проверили сотрудника и сомнительных операций по счету компании он не проводил.


Мошенники предлагают компаниям решить проблемы с банком

Появился новый способ выманить деньги у организаций. Тем, кто попал в немилость банков, предлагают разблокировать счет или помочь выйти из черного списка. Некоторые организации обещают разобраться и с налоговыми блокировками.

За свои услуги компании-разблокировщики берут от 5 до 15 тыс. рублей, а иногда и больше. С тарифами можно ознакомиться на сайтах таких организаций, информация в открытом доступе.

Если вбить в поисковике запрос «разблокировка счета», вы увидите множество предложений. «УНП» обратилась в некоторые компании и выяснила, как они работают. Первым делом разблокировщики просят перевести деньги за услуги и только после обещают вам дать инструкции по ситуации.

В действительности в заявленном виде услугу вам никто не окажет. Так считают сотрудники банков. Более добросовестные компании просто подскажут, какие документы подать в банк, чтобы счет разблокировали. При этом никто не даст вам гарантию, что все пройдет успешно. Компания рискует просто потерять деньги, если воспользуется предложением.

❗ Незаконные требования, после которых стоит поменять банк

Банкиры вправе блокировать любые подозрительные операции по закону о противодействии коррупции. Банки используют это, чтобы избавиться от нежелательных клиентов и получить выгоду. Мы собрали незаконные требования, после которых лучше расстаться с банком.

⭕ Просят повысить обороты по счету

Банкам невыгодно работать с маленькими компаниями. Проценты от переводов получаются небольшие, а риски огромные. Специалисты банка считают, что мелкие компании чаще всего нарушают закон и могут быть однодневками. От таких клиентов кредитные организации хотят избавиться и закидывают требованиями. Под особый контроль попадают небольшие компании с оборотом менее 400 млн рублей в год.

Если банк стал требовать пояснения по каждой операции или просит повысить обороты, то безопаснее расторгнуть договор. Иначе банк вправе сделать это в одностороннем порядке. Тогда о закрытии счета банк сообщит в Росфинмониторинг и компания может попасть в черный список.

⭕ Отказываются перечислять зарплату без платежки по НДФЛ

Некоторые банки считают, что должны контролировать налоговое законодательство. А именно не перечислять зарплату, пока компания не заплатит НДФЛ. Требование незаконно. К тому же по кодексу компания вправе перечислять налог на следующий день после зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Со ссылками на закон попробуйте объяснить банку, что он не прав. Но если кредитная организация продолжит требования, безопаснее подыскать более лояльный банк. Ведь у компании могут возникнуть проблемы, если платежка по НДФЛ уйдет раньше, чем по зарплате.

Если банк исполнит поручение на зарплату, а сами платежи работникам не пропустит, компания перечислит налог из своих средств. Инспекторы не примут платеж как НДФЛ, потребуют деньги повторно, начислят пени и штраф.

⭕ Запрещают операции с предпринимателями

Банки следят за контрагентами, с которыми работает компания. Хотя в методичках такого признака нет, специалисты считают, что доля переводов предпринимателям не должна превышать 20 процентов от оборотов по счету. Ведь бизнесмены чаще всего обналичивают деньги.

Если компания часто платит бизнесменам, а банк считает такие операции подозрительными, безопаснее подыскать новую кредитную организацию. Если банк заблокирует операцию, то компания может попасть в черный список.

⭕ Повышают комиссию за обслуживание

Банкиры повышают тарифы, если компания проводит сомнительные операции. Но делать это в одностороннем порядке банк не вправе, если не записал такое условие в договоре. Если банк шлет запросы о сомнительных операциях и ухудшает условия обслуживания, подберите другую кредитную организацию. Иначе банк может потребовать огромную комиссию за перевод.

Когда банк закрывает счет из-за сомнительных операций, то потом берет 10–20 процентов от остатка только за перевод денег на новый счет. О таких случаях рассказали читатели. Действия банка незаконные, если таких ставок нет в договоре. Но если в контракте о комиссии сказано, то спорить бесполезно.

Статья оформлена по материалам http://e.gazeta-unp.ru

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

❗Если нужна профессиональная помощь, обращайтесь 📞 📩

+7 (495) 2-970-970
1
Приглашаю Вас на страницы в социальных сетях, где я и мои коллеги регулярно делимся полезной информацией и отвечаем на вопросы наших подписчиков:

AV в FacebookAV ВконтактеAV в InstagramAV в ОдноклассникахКанал на YoutubeAV в Google +RSS - новости сайта

1

1

Эта информация может Вам пригодиться, сохраните её или поделитесь с друзьями:


1

Блокировка счетов банками
Блокировка счетов банками