Ипотека при разводе — это сложная задача как для супругов, так и для банка. В различных случаях ипотечный кредит может быть переоформлен, продлен или досрочно закрыт.

Никому не хочется начинать новую жизнь с бременем за жилье, которое принадлежит другому человеку. Как следует распорядиться обремененной недвижимостью и кому придется платить по кредиту? Какими правами обладает банк?

Идеальный вариант — составление договора еще до заключения брака либо непосредственно перед оформлением ипотеки. Нотариально заверенное соглашение между супругами является решением всех возможных проблем. Дело в том, что в договоре, заключенном супругами до вступления в брак или в браке, непосредственно перед оформлением ипотеки, прописываются варианты раздела имущества и ответственности по ипотеке после развода.

Если брачного договора не было, все зависит от варианта оформления сделки. Различными могут быть и условия выплаты кредита и пользования имуществом. Рассмотрим варианты:

Супруги – созаемщики

Варианты раздела долгов между супругами-созаемщиками существуют следующие:

  1. Супруги продолжают выплачивать кредит совместно, после погашения каждый получает свою часть жилья.
  2. Один из супругов выплачивает кредит самостоятельно. После закрытия ипотеки и снятия обременения он получает все жилье в собственность либо компенсацию от второго супруга. Этот вариант возможен как на договорной основе по согласию обеих сторон, так и по присуждению суда.
  3. Ипотечный договор переоформляется, и каждый из бывших созаемщиков самостоятельно платит свою часть. Это происходит только с согласия банка-кредитора.
  4. Если позволяет доход одного из супругов, с его согласия ипотека переоформляется на него. Часть внесенных до развода средств выплачивается второму супругу. В таком случае первый становится полноправным собственником всего жилья и самостоятельно несет ответственность по кредиту.

Кредит оформлен на одного супруга

В случае развода предусмотрено 2 варианта:

  1. Квартира делится на части-комнаты между супругами (если она не однокомнатная), банк дает согласие на переоформление кредита, и каждый из супругов начинает самостоятельно оплачивать свою часть.
  2. Если квартира не может быть поделена на комнаты, то с долями невозможно прийти к предыдущему варианту, так как часть жилья не может находиться в залоге у банка. Супруг-заемщик продолжает выплачивать ипотеку самостоятельно. Но он может переоформить договор ипотеки только на себя (с согласия мужа/жены) либо взыскать свою половину средств после закрытия кредита.

Ипотека до брака при разводе

Если один из супругов приобрел недвижимость до того, как вступил в законный брак, то его право на имущество никто не сможет оспорить. В случае если жилье приобретено в ипотеку, то ему принадлежит только та часть, которую он успел оплатить до брака.

После того, как союз будет заключен, муж и жена пишут заявление в банк, и второй супруг становится созаемщиком либо поручителем по ипотечному кредиту. В случае развода супруги поделят ту часть, которую оплатили вместе. Оставшаяся часть квартиры будет распределена согласно одному из вышеперечисленных вариантов.

Если есть несовершеннолетние дети

Если супруги не могут договориться мирным путем, и в разделе имущества принимает участие суд, он обязательно примет во внимание интересы детей.

В этом случае большое значение имеет факт нахождения недвижимости в собственности у несовершеннолетнего. Такое возможно, если ребенок является наследником жилого имущества или включен в список приватизации. Также закон предусматривает случаи, когда ребенок имеет право на самостоятельные сделки с недвижимостью по достижении 14 лет.

  • Если сын или дочь имеет собственную долю в квартире, то его часть прибавляется к части того родителя, с кем он/она остается.
  • Если ребенок прописан в квартире, но полноправным собственником является супруг, то его жена все же получит долю, если несовершеннолетний остается с ней, а собственной недвижимостью она еще не обзавелась.

Материнский капитал

Нередки случаи, когда материнский капитал используется с целью улучшения жилищных условий. И в большинстве семей с его помощью погашается ипотека. Материнский капитал + развод – тоже довольно частая проблема в современных семьях.

Как именно делить квартиру, в которой часть оплачена государственным сертификатом? Чаще всего в ходе суда признается, что материнский капитал предоставлялся одному лицу – матери, и его можно отнести к договору дарения. То есть имущество, приобретенное за счет средств сертификата, является личным и не может быть разделено либо изъято банком для погашения долгов супругов.

Случаются и исключения. Доля квартиры, приобретенная на субсидию государства, может быть присуждена супругу в случае отказа матери от ребенка или лишения ее родительских прав.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

❗Если нужна профессиональная помощь, обращайтесь 📞 📩

+7 (495) 2-970-970
1
Приглашаю Вас на страницы в социальных сетях, где я и мои коллеги регулярно делимся полезной информацией и отвечаем на вопросы наших подписчиков:

AV в FacebookAV ВконтактеAV в InstagramAV в ОдноклассникахКанал на YoutubeAV в Google +RSS - новости сайта

1

1

Эта информация может Вам пригодиться, сохраните её или поделитесь с друзьями:


1

Ипотека при разводе супругов
Ипотека при разводе супругов