Налоговики соглашаются снизить для компании штрафы, если она заявит смягчающие обстоятельства. Но если подорвать доверие налоговиков, можно только навредить себе. На следующей же проверке компании насчитают штрафов по максимуму. Как директорам удавалось убедить налоговиков и обойтись без наказаний, рассказали инспекторы.

Зарплата важнее налогов

Директор утверждает, что обеспечивает людей рабочими местами. Он старается сохранить работников и в первую очередь перечисляет зарплату. Если сначала платить налоги, то будет долг перед сотрудниками. А если будет еще и штраф, то компания обанкротится и работников придется уволить.

Инспектор снизит штраф, если компания предоставляет рабочие места значительному числу человек. Например, когда в компании работает 25 процентов населения города.

Ревизор узнает из расчета по взносам, сколько работников трудятся в компании. По зарплатным счетам бухучета увидит, как выдавали деньги. Если ссылались на долг по зарплате, налоговики смогут его проверить. Стоит говорить о задолженности, только если налоговики смогут убедиться, что она существует.

Покупатели не платят

Директор утверждает, что контрагент не в состоянии расплатиться или оказался недобросовестным: закупил товар, потом попросил отсрочку оплаты, но до сих пор денег нет. Руководитель обещает заплатить в бюджет, как получит выручку, а пока просит снизить штраф.

Налоговики уменьшают штраф. Если партнер компании задерживает оплату по договору, компания может оказаться в тяжелом финансовом положении. У компании есть другие срочные расходы, кроме налогов. Но как только получите деньги, сразу заплатите в бюджет. Иначе налоговики будут считать директора обманщиком и в следующий раз начислят штраф в полном размере.

Работаем для народа

Компания строит школы, детские сады или ремонтирует хлебозавод. Денег уходит много, а финансирование ограничено. Поэтому директор просит снизить штраф. Иначе компания не сможет сдать объекты.

Компании, которые участвуют в строительстве социально значимых объектов, бывают убыточными. Финансирование из бюджета строгое, дополнительные деньги быстро не получить. Инспектор снизит штраф. Если сумма все равно не устроит, есть смысл обратиться в суд.

Компания платит кредиты

Чтобы выполнить контракты вовремя, компания взяла несколько займов в банке. Каждый месяц деньги уходят на кредит и проценты. Директор утверждает, что организация не в состоянии заплатить штраф.

Возможно, налоговики снизят штраф. В кодексе нет такого смягчающего обстоятельства, как кредитные обязательства компании (п. 1 ст. 112 НК). Есть возможность уменьшить штраф, если заявить о своем тяжелом финансовом положении и приложить к ходатайству документы. Например, выписку банка, что на счете организации нет денег.

Но в любом случае компании лучше перестраховаться и заявить еще и другие смягчающие обстоятельства.

Будем жаловаться на инспектора

Директор угрожает инспекторам, что напишет жалобу во все инстанции. Он требует снизить или отменить штраф.

Налоговики не поддаются провокациям. Для того чтобы снизить штрафы, нужны причины. Аргумент, что пожалуетесь на инспектора, не сработает.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

❗Если нужна профессиональная помощь, обращайтесь 📞 📩

+7 (495) 2-970-970

1

Приглашаю Вас на страницы в социальных сетях, где я и мои коллеги регулярно делимся полезной информацией и отвечаем на вопросы наших подписчиков:

AV в FacebookAV ВконтактеAV в InstagramAV в ОдноклассникахКанал на YoutubeAV в Google +RSS - новости сайта

1

1 Эта информация может Вам пригодиться, сохраните её или поделитесь с друзьями:

1

Как уговорить налоговую инспекцию снизить штрафы
Как уговорить налоговую инспекцию снизить штрафы