Налоговики и банки усиливают подозрения к сделкам с предпринимателями. Из-за этого в компаниях сложился стереотип, что работать с частными бизнесменами рискованно. Многие даже не рассматривают их коммерческие предложения. А ведь в стране более 3,7 млн предпринимателей! В чем же дело? Давайте разбираться.

Часто причина заключается в том, что многие бизнесмены применяют спецрежим. Поэтому от сделок с ними не получить вычет НДС. Правда, потери можно компенсировать за счет скидки.

Работать с предпринимателем может быть выгодно. Но большинство при равных условиях выбирают в качестве контрагента компанию, а не предпринимателя. Даже если бизнесмен предлагает привлекательную цену, многие беспокоятся из-за рисков.

Контролеры считают бизнесменов участниками схем. У компаний тоже есть сомнения, что предприниматели честно ведут дела. Но при этом с бизнесменами удобно сотрудничать, а распространенные суждения о рисках в сделках с ними почти что мифы.

1️⃣ Налоговики подозревают предпринимателей в схемах

Предприниматели скомпрометировали себя участием в обнальных схемах и незаконном возмещении НДС. Потому сделки с такими контрагентами привлекают внимание инспекторов.

В первую очередь попадают под подозрение бизнесмены на общей системе. Как нам рассказали налоговики, чаще всего для незаконного возмещения НДС в первых звеньях цепочки используют как раз предпринимателей на общем режиме.

Компании неохотно заключают договоры с новыми участниками рынка, тем более если это предприниматели. Ведь «возраст» контрагента тоже риск. Если он зарегистрировался незадолго до сделок, для инспекторов это будет признаком схемы.

Признаки схемы
Признаки схемы

 

Организации используют дружественных предпринимателей, когда искусственно дробят бизнес, чтобы оставаться на спецрежимах. Если заключить сделку с аффилированным бизнесменом, который замешан в дроблении, расходы и вычеты компании могут оказаться под угрозой.

Главбухи, как правило, знают, в какой сфере предпринимателей нужно проверять тщательнее. Например, если это строительство.

Когда предприниматель связан с застройщиком, это может быть признаком, что будут выводить деньги и обманут дольщиков, а потом начнут процедуру банкротства.


Вероятность, что инспекторы проверят реальность сделки, не зависит от того, покупает ли компания у предпринимателя товары, услуги или работы. Налоговики сообщают, что смотрят не только документы. Обратят внимание на ресурсы предпринимателя и оценят, мог ли он исполнить сделку.

В строительстве инспекторы часто предъявляют претензии к подрядчикам-предпринимателям, так как считают, что все работы могли выполнить штатные сотрудники компании. Налоговики пытаются найти схему вывода денег через предпринимателя.

Инспекторы необязательно будут проверять каждую сделку с предпринимателями. Налоговики обещают, что не станут выяснять подробности, если будет очевидная деловая цель и порядок с документами. Поэтому, если сделка законная, ее можно заключать без опасений.


Предприниматели продают товары, как правило, «физикам», а компаниям оказывают услуги. Организация может приобрести товар, если он уникальный и кроме как у предпринимателя, его нигде не купишь.

С документами на товар у предпринимателей не всегда порядок. Но если нужна срочная услуга или поставка, то обращаются к предпринимателю. В скорости организации не сравнятся с бизнесменами.

2️⃣ У бизнесменов беспорядок в документах

Коллегам трудно бывает получить первичку от предпринимателей, ведь часто у них нет бухгалтера, который мог бы проследить за документами.

Бухучет для бизнесмена необязательный, но от оформления документов его никто не освобождал. При этом во время налоговых каникул или, например, на патентной системе предпринимателю не нужно подтверждать доходы и расходы. Поэтому состояние первички мало интересует предпринимателя. Получается, что она больше нужна компании. Потому бухгалтерии сложно, когда у контрагента-бизнесмена никто не занимается учетом профессионально.

По оценкам коллег, 60 процентов начинающих предпринимателей самостоятельно ведут учет. В лучшем случае им помогают родственники, которые разбираются в бухгалтерии. Бывает, что и сам предприниматель осваивает все тонкости учета, но это исключение.

Видно, что предприниматель сам ведет учет, если он представляет документы, которые сформированы в Word или Excel, а не в бухгалтерской программе. С такими бизнесменами бывает сложно свериться. В договорах с ними мы иногда сразу оговариваем, какие формы документов предприниматель должен представить, акты сверки формируем сами и просим только подписать. Конечно, проще работать с предпринимателями, у которых кто-то ведет учет.

Когда у контрагента нет профессиональной бухгалтерской помощи, это видно по нестандартным или устаревшим бланкам. Проблему можно решить, если сразу договориться о формах документов. Хуже, если встречаются ошибки. Тогда коллеги вынуждены оформлять бумаги и за себя, и за контрагента.

К тому же многие предприниматели работают без печати. Сейчас она стала необязательной, но документам с оттиском печати доверяют больше. Печать безопаснее ставить в бланках строгой отчетности. Их оформляют по правилам из постановления Правительства от 06.05.2008 № 359.

Но в сотрудничестве с предпринимателем есть выгоды, которые редко встретишь у организаций.

Когда предприниматель сам ведет учет, в его документах встречаются технические ошибки. Например, когда изменилась форма счета-фактуры, некоторые бизнесмены не сразу на это среагировали и выставляли документы по старой форме. Но зато по каждой сделке они знают, сколько товара и какого они получили или отгрузили. Они постоянно записывают в свой волшебный блокнот каждую операцию, в этом плане с ними легко. Предприниматели участвуют в погрузке и разгрузке, знают многие мелочи, которые помогают разобраться в спорных моментах.

Компания испытывает трудности с документами, но взамен получает партнера, который всегда без запинки ответит, когда, чего и сколько отгрузили и сколько из этого уже оплачено. Если же что-то нужно поменять, предприниматели действуют оперативно и гибко, тогда как в больших компаниях согласование малейших изменений в формулировках контракта затягивается на недели.

3️⃣ Бизнесмена сложно проверить перед сделкой

Главбухи признают, что предпринимателя сложнее проверить на добросовестность. Выписка из ЕГРИП не очень информативная. В ней только записи о регистрации, видах деятельности. Нет сведений, по какому адресу работает предприниматель. Зачастую у него нет офиса, а в квартиру к нему попасть невозможно, чтобы проверить, как будущий контрагент ведет бизнес.

Предприниматели реже, чем компании, ведут свой сайт, заказывают рекламу. Поэтому компаниям бывает сложнее собрать на них досье.

Тем более компанию настораживает, если выясняется, что будущий контрагент зарегистрирован в другом регионе. Коллеги считают, что предприниматель занимается махинациями и скрывается от обманутых клиентов.

У предпринимателя не бывает обособленных подразделений. У него нет необходимости встать на учет в местной инспекции или ФСС, если он работает без наемных сотрудников и не применяет вмененку или патентную систему. Он вправе свободно вести деятельность, где захочет.

Предпринимателей проверяют для себя, а не ради должной осмотрительности. Самым надежным критерием считается сотрудничество с бизнесменом по рекомендации.

4️⃣ Контрагента могут признать работником компании

Постоянное сотрудничество с предпринимателем может стать причиной штрафа от трудинспекторов. Контролеры подозревают, что компания не просто так постоянно заказывает одни и те же работы или услуги у бизнесменов. Они считают, что такие сделки прикрывают реальные трудовые отношения с этими «физиками», а это запрещено (ст. 15 ТК).

За то, что вместо трудового оформили гражданский договор, компании придется заплатить штраф до 100 тыс. руб. за каждого «физика» (ч. 4 ст. 5.27 КоАП).

Судьи уже признавали трудовыми отношения с индивидуальными предпринимателями по искам фондов и налоговой (определения Верховного суда от 27.12.2016 № 303-КГ16-17874, от 27.02.2017 № 302-КГ17-382).

Бизнесмен вправе наряду с предпринимательской деятельностью устроиться на работу. Но также, как и любой гражданин, он вправе сам выбирать, как именно будет сотрудничать с компанией — как работник или как контрагент.

Чтобы не приходилось спорить, проверьте контракт с предпринимателем на признаки трудового договора. Риск возникает, если с бизнесменом заключили контракт на длительный срок или когда он оказывает одни и те же услуги.

5️⃣ С бизнесмена можно не успеть взыскать долги

Когда компания решит выйти из бизнеса, она обязана предупредить всех о своей ликвидации. Объявление об этом нужно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации», чтобы кредиторы успели заявить требования о возврате долгов (ст. 63 ГК).

У индивидуального предпринимателя нет обязанности сообщать рынку, что он решил прекратить деятельность. Поэтому юристы сомневаются, что получится взыскать с предпринимателя его долги.

Даже когда у «физика» есть что отсудить, юристы опасаются, что попадут в непривычную для себя сферу — не в арбитраж, а в суд общей юрисдикции.

В действительности риск не взыскать долг одинаковый в сделках с предпринимателями и организациями.

Учредители компаний обязаны за свой счет гасить долги организации, если она не может это сделать сама и по их вине (ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Бизнесмен отвечает по обязательствам всем своим имуществом. При этом и бизнесмены, и учредители могут продать собственность еще до того, как снимутся с регистрации. Поэтому сотрудничество с компаниями не безопаснее.

10 видов деятельности, в которых работают бизнесмены со стажем меньше года

6️⃣ Работа с предпринимателем вызывает проблемы с банком

Росфинмониторинг и ЦБ усиливают контроль за сомнительными операциями. Иногда из-за сотрудничества с предпринимателями компания может попасть под подозрения.

В феврале 2018 года появилась новая причина для внимания банков к оплатам в пользу предпринимателей. Все операции клиентов банк мониторит и обязан еженедельно оценивать на признаки уклонения от налогов (Методические рекомендации, утв. ЦБ 16.02.2018 № 5-МР). А именно, какую долю платежей организации составляют суммы без НДС. Если решат, что с помощью бизнесменов незаконно возмещают НДС, то компании отключат клиент-банк.

Компания рискует попасть на контроль к банкирам, если не продает предпринимателю, а покупает у него. Ведь большинство бизнесменов применяют спецрежимы, поэтому компании платят им без НДС. Правда, в данном случае подозрения не зависят от статуса получателя платежа. Не важно, организация это или бизнесмен. Главное, что он не платит НДС, а сама компания получает платежи с налогом.

Еще один фактор риска — расчеты наличными. Бизнесмены часто используют эту форму оплаты, если у них нет счета для бизнеса. Банк не позволяет использовать личный счет для коммерческих целей (п. 2.2 Инструкции ЦБ от 30.05.2014 № 153-И).

По сведениям ЦБ, доля бизнесменов в обналичке — всего 5 процентов

Предпринимателю не требуется открывать счет для бизнеса. Если он не хочет платить за банковское обслуживание, то может обойтись без отдельного счета. Бизнесмен вправе принимать наличные и выписывать бланки строгой отчетности. Но при этом нужно соблюдать лимит расчетов в 100 тыс. руб. по одному договору (п. 6 Указания ЦБ от 07.10.2013 № 3073-У). Это неудобно для компании и может обернуться проблемой с собственным банком.

Банк отслеживает денежные потоки. Он может заблокировать счет, чтобы не допустить перечисления денег, если считает операции сомнительными. Если банкиры заподозрят, что компания через предпринимателей отмывает или обналичивает деньги, они направят информацию в Росфинмониторинг.

Сами по себе платежи в пользу предпринимателя еще не основание, чтобы банк заморозил счет. Банки отказываются проводить платежи в пользу бизнесмена, если ему уже присвоили повышенный риск, связанный с обналичкой.

Банк обратит внимание, кому компания перечисляет платежи: организации или индивидуальному предпринимателю. Во втором случае, если бизнесмен клиент того же банка, служба финансового мониторинга отследит, как он распоряжается деньгами. Если он будет снимать наличные, то вопросы будут именно к нему.

На самом деле предпринимателей среди обнальщиков мало. 3 мая ЦБ впервые разместил на сайте cbr.ru оценку структуры сомнительных операций. Выяснилось, что доля бизнесменов в обналичке всего 5 процентов. Чаще теперь используют перевод на карточку обычных «физиков»: через них идет 47 процентов обнала, а еще 41 процент приходится на корпоративные карты организаций.

7️⃣ Предприниматель — это не солидно

У контрагентов возникает вопрос, почему же предприниматель не регистрирует компанию, если он давно в бизнесе и успешно ведет дела. Поэтому руководители компаний настороженно относятся к бизнесменам. Но есть причины не регистрировать ООО.

Содержать один и тот же бизнес предпринимателю дешевле, чем компании. Он может пользоваться выгодами спецрежимов, к нему меньше требований, если речь идет об учете. Даже если бизнесмен что-то нарушит, штрафы для него меньше, чем для компании.

Частный бизнесмен может не тратиться на аренду офиса и при этом не считаться подозрительным. Черные метки в ЕГРЮЛ за недостоверный адрес проставляют только компаниям. Значит, у предпринимателя их не будет и его никто не исключит из реестра.

Потому даже опытные участники рынка не торопятся превратиться в организацию. Главбухи знают, сколько стоит бизнес, и к такому решению относятся с пониманием.

Есть еще причина, чтобы не расставаться со статусом предпринимателя. Контролеры вправе проверять бизнесменов, но делают это очень редко. Обычно ограничиваются камералкой декларации.

По данным ФНС, на выездную попадает малая часть бизнесменов, в 2017 году доля составила 0,028 процента. При этом, например, в Московской области проверили 44 из 232 927 бизнесменов (0, 018%), а в Калужской области — 1 из 32 173 (0,003%).

Кроме того, новенькие вправе применять налоговые каникулы, то есть налогов и штрафов им не доначислят. Словом, ФНС неинтересно выходить на проверку предпринимателей. Зато у компании-контрагента будет меньше встречек.



В целом коллеги признают, что вести дела с предпринимателями оказывается удобно, а риски от сделок с ними преувеличены.

Работать с предпринимателями можно и нужно. Если контрагент не подводит, вовремя оформляет документы, то какая разница — бизнесмен это или ООО. У многих предпринимателей уже крупный отлаженный бизнес и они не менее надежные, чем компании.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

❗Если нужна профессиональная помощь, обращайтесь 📞 📩

+7 (495) 2-970-970
1
Приглашаю Вас на страницы в социальных сетях, где я и мои коллеги регулярно делимся полезной информацией и отвечаем на вопросы наших подписчиков:

AV в FacebookAV ВконтактеAV в InstagramAV в ОдноклассникахКанал на YoutubeAV в Google +RSS - новости сайта

1

1

Эта информация может Вам пригодиться, сохраните её или поделитесь с друзьями:


1

Причины, по которым компании отказываются работать с ИП
Причины, по которым компании отказываются работать с ИП