Не каждый заключенный брак оказывается счастливым. В некоторых ситуациях между парой возникают противоречия, которые, в конечном итоге, приводят к разводу.
В некоторых ситуациях возникает вопрос, как происходит раздел имущества. Обычно данная процедура занимает определенное время и требует знания юридических аспектов.
Если после бракоразводного процесса бывшие супруги не имеют друг к другу никаких претензий, то они могут ничего не разделять.
Однако, в случаях, когда имеются разногласия по поводу совместно нажитого имущества (приобретенного во время супружеской жизни), может потребоваться операция по разделу.

Существуют разные способы раздела имущества:

  • через суд;
  • посредством соглашения;
  • по брачному договору.

Семейное законодательство 2017 года, а именно 34 ст. СК РФ дает понять, что разделить можно объекты, нажитые в браке.
В 39 статье СК РФ говорится о том, что при разделе имущества сам процесс регулируется принципом равноправия мужа и жены.
Разрешить все вопросы, связанные с разделением общего имущества, необходимо в течение 3-летнего периода после развода.

Что подлежит делению?

В соответствии с семейным законодательством разделить после разрушения брака можно следующее имущество:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • авто;
  • мебель;
  • драгоценности;
  • предметы роскоши;
  • гонорары и пр.

Примечательно, что бывшие супруги после бракоразводного процесса могут поделить и долги. Жена и муж имеют равное право на имущество, которое было нажито во время брака. Есть, однако, и ряд объектов, которые разделить нельзя. Так, к ним относятся личные предметы супругов, предметы, принадлежащие их несовершеннолетним детям и объекты обихода.

Как происходит раздел имущества?

Раздел имущества ‒ это операция, связанная с выделением долей жены и мужа и разделением имущества, купленного в браке, в соответствии этим долями.
Имущество может быть поделено между мужем и женой и в то время, когда их брак не расторгнут. В этой ситуации оформить раздел общей собственности можно путем составления брачного договора или соглашения.
В случае, если муж и жена совершили разделение имущества и прекратили совместное сожительство друг с другом и ведение общего хозяйства, то им потребуются доказательства личной собственности на приобретенное имущество.
При отсутствии таковых объекты уже станут считаться совместно нажитыми, а при разводе они будут подлежать разделу.

Совместно нажитого

Если в браке был совершен раздел имущества супругов, а после этого момента была приобретена новая собственность, то она уже считается совместно нажитой.
В случае отсутствия брачного контракта и при разводе это имущество может быть поделено через добровольное соглашение или в судебном порядке.

При разводе

Супругов, брак которых разрушился, часто интересует, как происходит раздел имущества при разводе. Существует вариант разделения имущества одновременно с бракоразводным процессом.
В этом случае в судебную инстанцию необходимо предоставить 2 заявления:

  • о разделении собственности;
  • о расторжении брака.

Оба данных иска будут рассмотрены вместе или по очередности.

После развода

В некоторых ситуациях супруги не разделяют имущество вместе с разводом.
В таком случае и после бракоразводного процесса за ними сохраняется право деления общего имущество.

При наличии детей

Имущество, приобретенное для ребенка младше 18 лет, остается с ним после раздела собственности его родителей. Родители не вправе отбирать у ребенка любую часть его имущества.
Аналогичным образом, сам ребенок также не имеет права собственности на имущество, принадлежащее его родителям при отсутствии их согласия.

Кредиты и долги

В случае развода долги также разделяются между мужем и женой. Они зависят от долей, которые присвоит суд супругам. Однако, под раздел не попадают личные долги.

Ипотечная квартира

Квартира, купленная по ипотечному кредиту, также относится к совместной собственности. В этом случае не может повлиять на решение суда даже тот факт, на чье имя был заключен договор.
Если между супругами осуществляется бракоразводный процесс с разделом имущества, то, вероятнее всего, судья постановит разделить их доли пополам. В этой ситуации впоследствии каждый из супругов станет выплачивать свою долю кредита.
Если же какая-то из сторон откажется платить, то вторая сторона вправе потребовать с нее компенсацию за расходы.
Если кто-то из членов семьи приобрел квартиру в ипотеку до заключения брака, то, вероятнее всего, суд после бракоразводного процесса признает ее собственностью этого человека.

Автомобиль

Автомобиль также относится к имуществу, которое подлежит разделу. Однако, это объект, который в буквальном смысле этого слова не может быть поделен. Как поступает суд в этом случае?
На судебном заседании определяются доли мужа и жены, и независимый эксперт производит оценку авто. После этого, суд определяет, с кем после развода остается машина.
На то, с кем остается автомобиль, влияют и некоторые обстоятельства, например, судья, вероятнее всего, оставит машину с тем супругом, который имеет водительское удостоверение.
Другому же супругу назначается денежная компенсации в соответствии с определенной для него долей. Выплатить ее обязан супруг, с которым остается автомобиль.

Общий бизнес

В случае, когда какой-то из супругов в браке был зарегистрирован в качестве ИП, то объекты, которые он приобрел во время собственной деятельности, также считаются совместными.
Если же в процессе предпринимательской деятельности были приобретены долги, то они могут быть признаны как общими, так и личными.

Суд вынесет решение, основываясь на тех целях, для которых были потрачены денежные средства.

Способы:

Существует 3 официальных способа раздела имущества. К какому из них обратиться ‒ зависит от конкретной ситуации.

1. Брачный контракт

Между супругами может быть заключен брачный договор. Этот документ составляется до свадьбы или во время брака. Достоверным считается лишь документ, заверенный нотариусом.
В брачном договоре прописываются условия, касающиеся имущества супругов.
Это ‒ наиболее цивилизованный и простой способ разрешить разногласия касательно раздела имущества.

2. Соглашение

Это добровольный вариант раздела имущества. В таком случае жена и муж согласовывают друг с другом раздел собственности добровольно.
Все положения закрепляются в письменном виде, соглашение также необходимо заверять у нотариуса.
Это простой способ раздела имущества, при котором супруги сохраняют уверенность в противоположной стороне.

3. В судебном порядке

Когда же муж с женой не могут договориться о разделе имущества по доброй воле, процесс производится в судебном порядке.
Перед судебной инстанцией в этом случае стоит задача оценить общую собственность супругов и определить для них доли, в соответствии с которыми будет разделено имущество.

Действия при обращении в суд:

Для того чтобы осуществить процесс раздела имущества в суде, необходимо подготовить документы и уплатить госпошлину. Далее документацию следует передать в судебный орган.

При этом, если цена иска ‒ более 50 000 руб., то процесс будет происходить в районном или городском суде. При меньшей цене дело рассматривает мировой суд.

Для процедуры необходима следующая документация:

  • иск;
  • документы на собственность, нажитую в браке;
  • ксерокопия свидетельства о заключении/расторжении брака, заверенная нотариусом.

Для процедуры по разделу общей собственности требуется подать в судебную инстанцию иск. В этом документе необходимо указать следующие сведения:

  • информацию о муже и жене;
  • данные о заключении и расторжении брака;
  • список объектов, купленных в браке;
  • доказательства того, что имущество относится к общему.

Госпошлина

При подаче документов в судебную инстанцию необходимо оплатить госпошлину. Ее размер зависит от стоимости собственности, на которую претендует одна их сторон.
В отдельных случаях судья может установить несоответствие данных и предложить истцу доплатить часть госпошлины.

Срок исковой давности

Супругам дается 3-летний период для разрешения вопросов, связанных с разделом имущества.
Однако, этот срок начинается с того момента, когда кто-либо из супругов узнает о нарушении своих прав. Например, когда муж или жена узнают о том, что противоположная сторона скрыла часть имущества, купленного в браке.

Судебная практика

Часто суды отходят от присуждения равных долей мужу и жене. Иногда это происходит и при отсутствии брачного договора.
Основанием для этого может послужить, например, наличие несовершеннолетнего ребенка, оставшегося с одним из супругов, или же тот факт, что во время совместной жизни муж или жена занимались нецелевыми тратами супружеских денег.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

❗Если нужна профессиональная помощь, обращайтесь 📞 📩

+7 (495) 2-970-970
1
Приглашаю Вас на страницы в социальных сетях, где я и мои коллеги регулярно делимся полезной информацией и отвечаем на вопросы наших подписчиков:

AV в FacebookAV ВконтактеAV в InstagramAV в ОдноклассникахКанал на YoutubeAV в Google +RSS - новости сайта

1

1

Эта информация может Вам пригодиться, сохраните её или поделитесь с друзьями:


1

Раздел имущества при разводе
Раздел имущества при разводе