КАК СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ: подробная инструкция

В конце октября 2018 года Госдумой был одобрен пакет законопроектов о введении налогового режима на профессиональный доход. Прежде всего он касается тех, кто занимается фрилансом или оказывает какие-либо услуги на заказ (например, печет торты). Из этого материала вы узнаете, чем самозанятость отличается от ИП, как перейти на этот режим и какими преимуществами он обладает.

Самозанятость или ИП

Согласно законопроекту, предполагается, что самозанятые граждане платят 4% налогов при работе с физическими лицами и 6% — при работе с юридическими лицами. Еще одно преимущество – такая категория налогоплательщиков сможет не платить НДС и взносы на обязательное пенсионное страхование. Самозанятым также не обязательно устанавливать онлайн-кассу для платежей через Интернет и сдавать отчетность.
Основное отличие от ИП заключается в том, что самозанятые граждане должны все делать самостоятельно и не нанимать других сотрудников. Их доход также ограничивается ежемесячной суммой в 200 000 руб. Для ИП на УСН, патентной системе налогообложения и ЕНВД таких ограничений нет. Тем не менее ИП также могут перейти на данный режим, отказавшись от других, если посчитают нужным.

Как стать самозанятым?

Определитесь с регионом деятельности.

В качестве эксперимента режим действует с начала 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. То есть если вы оказываете свои услуги в одном из этих регионов, вы можете перейти на этот режим (даже если постоянная или временная регистрация у вас в другом месте).

Если вы хотите перейти на этот режим с ИП, место вашей регистрации также не играет роли.

Зарегистрируйтесь на сайте Федеральной налоговой службы.

При первичной регистрации помимо заявления о постановке на учет, вам понадобится загрузить скан паспорта и ваше фото.

После этого вы сможете скачать приложение «Мой налог», с помощью которого производятся расчеты и отправляются чеки. Там же вы будете получать все уведомления.

Вам нужно будет дождаться положительного или отрицательного ответа от ФНС – обычно он приходит на следующий день после подачи заявления. Вам могут отказать при переходе на такой режим, если окажется, что вы не подходите по определенным критериям – например, если у вас есть сотрудники.

При регистрации в приложении вы также получите налоговый вычет в 10 000 рублей.
Учитывайте ваши доходы и выплачивайте налоги

Неважно, как клиенты оплачивают ваши услуги (наличным, картой или электронными деньгами), вы должны занести этот доход в приложение. Там же вы можете сформировать чек и направить его покупателю (это нужно сделать либо сразу при офлайн-оплате, либо до 9-го числа следующего месяца). На основании отправленных вами чеков, будет высчитываться налог.

Платите налог вовремя
Выплачивать налог надо будет до 25 числа каждого месяца. До 10 числа налоговая будет присылать информацию о том, какую сумму нужно заплатить.
Как уже отмечалось ранее, 4% будет составлять налог на доходы, полученные от сотрудничества с физическими лицами, и 6% — от юридических лиц. Предусматриваются также налоговые вычеты – 1% на доходы от физических лиц и 2% — от юридических (важно: сумма не должна превышать более 10 тысяч рублей в месяц).
Не забывайте про штрафы

Если выяснится, что вы не уплачивали налог, в первый раз штраф составит 20% от суммы незарегистрированного налога. Если это произойдет повторно в течение шести месяцев после первого случая, то штраф вырастет до 100%. Впрочем, в 2019 никого штрафовать не будут.

Что лучше: ИП или НПД

У каждой формы деятельности есть свои преимущества. Индивидуальные предприниматели платят налог 6% на упрощенной системе, а также обязаны выплачивать страховые взносы и пользоваться онлайн-кассой. Тем не менее неоспоримым преимуществом являются более высокие границы допустимого дохода, более низкие штрафы и возможность нанимать сотрудников.

У самозанятых меньше налог, им не требуется сдавать отчетность или пользоваться онлайн-кассой. Но доход таких предпринимателей ограничен достаточно низкой суммой и невозможностью найма сотрудников. Поэтому прежде чем определиться с формой регистрации, рекомендуется проанализировать свою текущую деятельность и рассчитать возможные преимущества от перехода на режим НПД. Кроме того, так как закон новый, есть вероятность, что позднее будут приняты поправки, будет разумнее подождать пару месяцев, чтобы посмотреть, будут ли неожиданные нововведения.

Всю подробную информацию вы можете найти на странице сайта ФНС, посвященной специальному налоговому режиму.