Налоговый вычет по ИИС (индивидуальный инвестиционный счет)

Как получить налоговый вычет по ИИС

Россияне, открывшие индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), могут оформить налоговый вычет по взносам за предыдущий календарный год. Для этого владельцы счетов должны с 1 января по 30 апреля подать необходимые документы в налоговую инспекцию.

2 способа получения налоговой льготы:

1️⃣ Оформление налогового вычета по окончании календарного года, в который был сделан взнос на свой инвестиционный счет.

Доходность операций по ИИС при этом не учитывается. То есть если в декабре 2017 года россиянин открыл ИИС и внес на него 200 тысяч рублей, то уже в январе текущего года он имеет право подать соответствующие документы в налоговую инспекцию и вернуть себе 13% от этой суммы – 26 000 рублей.

Можно повторять ежегодно, но обязательным условием является наличие доходов в том году, за который планируется получение вычета. Денежные средства, которые будут возвращены владельцу ИИС из бюджета, не могут превышать суммы уплаченного им НДФЛ в течение года, в который был открыт счет.

2️⃣ Оформления льготы через три года после заключения договора на ведение ИИС.

В этом случае владельцу счета не придется платить НДФЛ с инвестиционной прибыли, полученной за этот период. При этом не важно, были ли у частного инвестора другие источники дохода, облагаемые налогом по ставке 13%. Но, так как ИИС появился на рынке в 2015 году, рассмотрим налоговый вычет первого типа.

📋 Как получить налоговую льготу?

При наличии удержанных налогов, а значит, и источника дохода в 2017 году, владельцу ИИС остается проделать следующие шаги для оформления налоговой льготы:

✅ взять у брокера или управляющей компании документы, подтверждающие зачисление взноса на ИИС;

✅ получить у работодателя форму 2-НДФЛ;

✅ заполнить декларацию 3-НДФЛ;

🔺Форма 3-НДФЛ есть на сайте ФНС. Данные об инвестиционном налоговом вычете в размере взноса на ИИС указываются в пункте 3 листа E2 («Расчет инвестиционных налоговых вычетов). Частному инвестору нужно прописать доходы и расходы от операций по ИИС, а также удержанную и перечисленную в бюджет сумму налога на основании справки 2-НДФЛ.

✅ написать заявление о возврате налога;

🔺 Подавая налоговую декларацию, владелец ИИС также должен приложить заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов. Образец этого заявления частный инвестор может получить в налоговой службе или у своего брокера.

Подать форму 3-НДФЛ можно четырьмя способами:

➖ в электронной форме через сайт ФНС России (с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика»), подписав ее неквалифицированной электронной подписью, которую можно сгенерировать на этом же ресурсе;

➖ в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, используя усиленную электронную подпись налогоплательщика, которую нужно будет получить в удостоверяющем центре;

➖ по почте с описью вложения;

➖ лично в налоговую инспекцию в бумажном виде.

При подаче декларации через Интернет частному инвестору нужно будет лично представить в налоговую службу оставшиеся документы (подтверждение от брокера, заявление и форму 2-НДФЛ), либо отправить их почтой.

✅ подать документы в налоговую службу по месту постоянной регистрации.

✅ дождаться денег.

Налоговая служба проверяет декларации и прилагаемые к ней документы, подтверждающие правильность расчетов и обоснованность запрашиваемого вычета, в течение 3 месяцев с момента их подачи в налоговый орган. По завершении проверки сумма излишне уплаченного налога будет зачислена на банковский счет, реквизиты которого владелец ИИС указал в своем заявлении.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

❗Если нужна профессиональная помощь, обращайтесь 📞 📩

+7 (499) 113-04-55
1
Приглашаю Вас на страницы в социальных сетях, где я и мои коллеги регулярно делимся полезной информацией и отвечаем на вопросы наших подписчиков:

AV в FacebookAV ВконтактеAV в InstagramAV в ОдноклассникахКанал на YoutubeAV в Google +RSS - новости сайта

1

1

Эта информация может Вам пригодиться, сохраните её или поделитесь с друзьями:


1

Как получить налоговый вычет по ИИС
Как получить налоговый вычет по ИИС